かき揚げ蕎麦

かき揚げ蕎麦
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サクサクのかき揚げをのせて♬

★材料

(1人分)

  • 蕎麦

    1人前

  • 桜エビと三つ葉のかき揚げ(検索してね)

    1個

  • 大葉とエビのかき揚げ(検索してね)

    1個

  • 長ネギ(小口切り)

    1/4本

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • 【そばつゆ】

    .

  • 300ml

  • ダシの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦を茹でたらゴシゴシ洗いまた温める(ポットのお湯をかける)。

  2. 2.

    天ぷらを揚げる。

  3. 3.

    【そばつゆを作る】
    水を沸かして材料を全部入れてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    器に蕎麦を入れて天ぷら・長ネギをのせ、そばつゆを注ぐ。

  5. 5.

    お好みで七味唐辛子をかけて。

★ワンポイントアドバイス

かき揚げはどっちでも美味しいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。