サクサクのかき揚げをのせて♬
★材料
(1人分)
蕎麦
1人前
桜エビと三つ葉のかき揚げ(検索してね)
1個
大葉とエビのかき揚げ(検索してね)
1個
長ネギ(小口切り)
1/4本
七味唐辛子
お好みで
【そばつゆ】
.
水
300ml
ダシの素
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
蕎麦を茹でたらゴシゴシ洗いまた温める(ポットのお湯をかける)。
2.
天ぷらを揚げる。
3.
【そばつゆを作る】
水を沸かして材料を全部入れてひと煮立ちさせる。
4.
器に蕎麦を入れて天ぷら・長ネギをのせ、そばつゆを注ぐ。
5.
お好みで七味唐辛子をかけて。
かき揚げはどっちでも美味しいです。