手羽元を醤油と酢で煮込んだフィリピン料理♬
★材料
(1人分)
手羽元(鶏もも肉)
2本(1/2枚)
塩・黒コショウ
少々
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1/2
★水
100ml
★醤油
25ml
★酢
25ml
★ナンプラー
小さじ1
★三温糖
小さじ1
ローリエ
1枚
ゆで卵
1個
インゲン
5本
◇水
大さじ1/2
◇片栗粉
大さじ1/2
ご飯
1人前
★作り方
(15~30分)
1.
インゲンはヘタを取り除き半分に、ニンニクは潰し、手羽元は塩・黒コショウをする。
2.
鍋にサラダ油・ニンニクを入れてコールドスタート。
3.
香りが立ったら手羽元を炒める。
4.
手羽元に焼き目がついたら★・ロメインレタス・ゆで卵を入れる。
5.
蓋をして2〜30分煮込む。
6.
インゲンを加えて10分煮込む。
7.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
8.
ご飯と共に盛り付ける。
ナンプラーが苦手な方はコリアンダー(小さじ1/4)を入れてみて。