アドボ

アドボ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手羽元を醤油と酢で煮込んだフィリピン料理♬

★材料

(1人分)

  • 手羽元(鶏もも肉)

    2本(1/2枚)

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★水

    100ml

  • ★醤油

    25ml

  • ★酢

    25ml

  • ★ナンプラー

    小さじ1

  • ★三温糖

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ゆで卵

    1個

  • インゲン

    5本

  • ◇水

    大さじ1/2

  • ◇片栗粉

    大さじ1/2

  • ご飯

    1人前

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    インゲンはヘタを取り除き半分に、ニンニクは潰し、手羽元は塩・黒コショウをする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  3. 3.

    香りが立ったら手羽元を炒める。

  4. 4.

    手羽元に焼き目がついたら★・ロメインレタス・ゆで卵を入れる。

  5. 5.

    蓋をして2〜30分煮込む。

  6. 6.

    インゲンを加えて10分煮込む。

  7. 7.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

  8. 8.

    ご飯と共に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーが苦手な方はコリアンダー(小さじ1/4)を入れてみて。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。