フィリピンのおふくろの味♬
★材料
(1人分)
豚バラブロック肉
150g
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
サラダ油
適量
水
2カップ
茄子
1本
インゲン
3本
★レモン汁
1個分
★ナンプラー
小さじ1
★塩・黒コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラブロック肉がなかったので豚バラ肉で代用します。
2.
豚バラ肉を3CMに、玉ねぎを1CM角に、ニンニクをみじん切りにする。
3.
トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて1CM角に刻む。
4.
茄子は8等分、インゲンはヘタを取り半分に切る。
5.
鍋にサラダ油を熱し【2】を炒める。
6.
【3】のトマトを加える潰しながら炒める。
7.
水・茄子・インゲンを加えて10分煮込む。
8.
野菜に火が通ったら★を入れて火を止める。
酸っぱさが決め手のスープです。