シニガンスープ

シニガンスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フィリピンのおふくろの味♬

★材料

(1人分)

  • 豚バラブロック肉

    150g

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    適量

  • 2カップ

  • 茄子

    1本

  • インゲン

    3本

  • ★レモン汁

    1個分

  • ★ナンプラー

    小さじ1

  • ★塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラブロック肉がなかったので豚バラ肉で代用します。

  2. 2.

    豚バラ肉を3CMに、玉ねぎを1CM角に、ニンニクをみじん切りにする。

  3. 3.

    トマトは直接コンロで炙り、皮をむいて1CM角に刻む。

  4. 4.

    茄子は8等分、インゲンはヘタを取り半分に切る。

  5. 5.

    鍋にサラダ油を熱し【2】を炒める。

  6. 6.

    【3】のトマトを加える潰しながら炒める。

  7. 7.

    水・茄子・インゲンを加えて10分煮込む。

  8. 8.

    野菜に火が通ったら★を入れて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

酸っぱさが決め手のスープです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。