鶏と野菜の韓国粥

鶏と野菜の韓国粥
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬

★材料

(1人分)

  • 1/4合

  • 手羽元

    2本

  • 【スープ】

    .

  • ★水

    2カップ

  • ★酒

    大さじ1

  • ★生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • 大根

    3CM

  • 人参

    1/4本

  • シメジ

    1/4袋

  • 少々

  • 長ネギ(白髪ねぎ)

    少々

  • 【ネギの辛和え】

    .

  • 長ネギ

    1/4本

  • コチュジャン

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 煎りゴマ

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って水に漬けておく。

  2. 2.

    大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
    シメジは石づきを取り小房に分ける。

  3. 3.

    手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。

  4. 4.

    水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。

  5. 5.

    【スープ★】の材料を加える。

  6. 6.

    蓋を少しずらして15分煮込む。

  7. 7.

    【2】を加えて中火にする。

  8. 8.

    煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。

  9. 9.

    途中で2〜3回混ぜ合わせる。
    ※水が足りなくなったら100〜200ml加える。

  10. 10.

    味を見て塩で調え、長ネギを加える。

  11. 11.

    【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。

  12. 12.

    【11】を【10】にのせる。

★ワンポイントアドバイス

煮込み時間は様子を見て加減して下さい。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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