野菜たっぷりの鶏粥にピリ辛のネギを添えて頂く身体温まる一品♬
★材料
(1人分)
米
1/4合
手羽元
2本
【スープ】
.
★水
2カップ
★酒
大さじ1
★生姜(チューブ)
1CMくらい
大根
3CM
人参
1/4本
シメジ
1/4袋
塩
少々
長ネギ(白髪ねぎ)
少々
【ネギの辛和え】
.
長ネギ
1/4本
コチュジャン
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
煎りゴマ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って水に漬けておく。
2.
大根・人参は5MM幅の銀杏切りにする。
シメジは石づきを取り小房に分ける。
3.
手羽元に熱湯をかけ余分な油を取り除く。
4.
水を切った米を土鍋に入れ【3】の手羽元も入れる。
5.
【スープ★】の材料を加える。
6.
蓋を少しずらして15分煮込む。
7.
【2】を加えて中火にする。
8.
煮立ったら蓋を閉じて超弱火で30分煮込む。
9.
途中で2〜3回混ぜ合わせる。
※水が足りなくなったら100〜200ml加える。
10.
味を見て塩で調え、長ネギを加える。
11.
【ネギの辛和え】の材料を混ぜ合わせる。
12.
【11】を【10】にのせる。
煮込み時間は様子を見て加減して下さい。