家にある材料だけで作るサグチキンのことよ♬
★材料
(5人以上分)
ほうれん草
1把
◇水・塩
お鍋いっぱい・小さじ1
サラダ油
適量
生姜(チューブ)
1CMくらい
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
★クミン
小さじ2
★ターメリック
小さじ2
★カルダモン
小さじ1/2
★コリアンダー
小さじ1/2
★オールスパイス
小さじ1/2
★チリパウダー
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
トマト
2個
水
200ml
鶏モモ肉
1/2枚
カレールゥ
2片
牛乳
200ml
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はよく洗い根本の固い部分を切って塩水で茹でる。
2.
鶏モモ肉は筋と黄色い油を取り除き、一口大にカットする。
3.
プクプクと泡がたったら玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎがしんなりとしたらトマトを加えて強火で炒める。
5.
水と鶏モモ肉を加えて煮込む。
6.
【4】とカレールゥを混ぜ合わせる。
7.
火を強めトロミがつくまで煮込む。
8.
牛乳を加えトロッとさせたらバターを混ぜる。
9.
玉ねぎはみじん切り、トマトは細かくザク切りにする。
※FPで撹拌してもいい。
10.
ほうれん草と少量の水をブレンダーで撹拌する。
11.
鍋にサラダ油を熱し生姜・ニンニクを炒める。
12.
★を加える。
あればクミンやコリアンダーを加えると本格的な味になる。