こづゆ

こづゆ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

福島県会津地方の郷土料理♬

★材料

(5人以上分)

  • 大根(銀杏切り)

    1/4本

  • 人参(銀杏切り)

    1/3本

  • 里芋(半分に切る)

    5〜6個

  • 椎茸(短冊切り)

    3枚

  • 糸コン

    1/2袋

  • 干し貝柱

    適量

  • キクラゲ

    適量

  • 豆麩

    1/2袋

  • ひたひた

  • 醤油

    適量

  • だしの素

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し貝柱・キクラゲをたっぷりの水につけておく。
    ※ダシが出るので数時間。

  2. 2.

    大根・人参・里芋・椎茸・糸コンを切りながら入れていく。

  3. 3.

    醤油を入れる。
    ※最初はちょい薄め。

  4. 4.

    同時進行で豆麩を水につけて柔らかくする。

  5. 5.

    だしの素を入れる。

  6. 6.

    味を見て醤油で調える。

  7. 7.

    【4】の豆麩を入れてひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

味付けは目分量で味を見て。

春菜食堂さん

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