福島県会津地方の郷土料理♬
★材料
(5人以上分)
大根(銀杏切り)
1/4本
人参(銀杏切り)
1/3本
里芋(半分に切る)
5〜6個
椎茸(短冊切り)
3枚
糸コン
1/2袋
干し貝柱
適量
キクラゲ
適量
豆麩
1/2袋
水
ひたひた
醤油
適量
だしの素
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し貝柱・キクラゲをたっぷりの水につけておく。
※ダシが出るので数時間。
2.
大根・人参・里芋・椎茸・糸コンを切りながら入れていく。
3.
醤油を入れる。
※最初はちょい薄め。
4.
同時進行で豆麩を水につけて柔らかくする。
5.
だしの素を入れる。
6.
味を見て醤油で調える。
7.
【4】の豆麩を入れてひと煮立ちさせる。
味付けは目分量で味を見て。