ヌメリを取るだけで雲泥の差♬
★材料
(3人分)
ナメタガレイ
1匹
水
ひたひた
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5
みりん
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ナメタガレイは3枚に切ってヌメリを取る。
2.
裏表に十文字に切り目を入れる。
3.
鍋に【2】のナメタガレイ・水を入れる。
4.
砂糖をたっぷりめに入れる。
※甘くないと美味しくない。
5.
醤油・みりんを入れて中火にかける。
6.
アルミホイルで落し蓋をする。
7.
途中でアクをすくう。
8.
ここで味を見て調整する。
9.
煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
10.
冷ましながら味を染み込ます。
味は見ながら調整してね。