臭くならないナメタガレイの煮付け

臭くならないナメタガレイの煮付け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヌメリを取るだけで雲泥の差♬

★材料

(3人分)

  • ナメタガレイ

    1匹

  • ひたひた

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナメタガレイは3枚に切ってヌメリを取る。

  2. 2.

    裏表に十文字に切り目を入れる。

  3. 3.

    鍋に【2】のナメタガレイ・水を入れる。

  4. 4.

    砂糖をたっぷりめに入れる。
    ※甘くないと美味しくない。

  5. 5.

    醤油・みりんを入れて中火にかける。

  6. 6.

    アルミホイルで落し蓋をする。

  7. 7.

    途中でアクをすくう。

  8. 8.

    ここで味を見て調整する。

  9. 9.

    煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

  10. 10.

    冷ましながら味を染み込ます。

★ワンポイントアドバイス

味は見ながら調整してね。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。