鶏肉と春雨のシンプルさスープ♬
★材料
(2人分)
水
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
長ネギ(青い部分)
15CM
生姜
1切れ
鶏胸肉
1/4枚
春雨
10g
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1枚
ナンプラー
大さじ1/2
塩・黒コショウ
少々
青いネギ
適量
パクチーパウダー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水に鶏がらスープの素・長ネギ・生姜を入れてひと煮立ちさせる。
2.
鶏肉を加えて5分くらい煮込む。
※半生でOK。
3.
【2】のスープの火を止め、鶏肉・長ネギ・生姜を取り出す。
4.
春雨はポットのお湯で戻して食べやすく切る。
5.
取り出した鶏肉を食べやすく裂く。
6.
椎茸・玉ねぎをスライスする。
7.
【3】のスープに椎茸・玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで煮込む。
8.
裂いた鶏肉・春雨を入れる。
9.
ナンプラー、塩・黒コショウで味を調える。
10.
青ネギ・パクチーパウダーを散らす。
塩の代わりにハーブソルトでもいい。