ベトナム料理を代表する料理♬goi cuon
★材料
(1人分)
ライスペーパー
3枚
豚薄切り肉
2枚くらい
◇水
1カップ
◇鶏がらスープの素
小さじ1
春雨
20g
玉ねぎ
1/6個(お好みで)
サニーレタス(パクチー)
1~2枚
【ピーナツソース】
.
ピーナツバター
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
酢
大さじ1
水
大さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に◇湯を沸かし鶏がらスープの素を入れて豚薄切り肉を茹でる。
2.
春雨は湯で戻し水気を切る。
3.
サニーレタスは2CM幅に、玉ねぎはスライスする。
4.
ライスペーパーを水に濡らし柔らかくする。
※水につけ過ぎ注意。
5.
水に濡らしたライスの上にサニーレタス・玉ねぎ・春雨をのせて1巻きする。
6.
豚薄切り肉を挟んで残りを巻く。
7.
【ピーナツソースを作る】
材料を全部混ぜ合わせる。
8.
少しレンジアップするし砂糖を溶かす。
9.
混ぜ合わせてソース出来上がり。
豚薄切り肉は鶏がらスープで下味をつける。