鶏肉をパプリカソースで煮込んだ後ほぐし、クレープ状のパンケーキで包んだもの♬
★材料
(2人分)
【ベルケルト】中身
.
鶏モモ肉・ササミ
1/2枚・3本
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
キャラウェイ(クミン・コリアンダー)
お好みで
キャベツ
3枚
パプリカ
1/2個
★水
2カップ
★顆粒コンソメ
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ2
サワークリーム
2カップ
塩・黒コショウ
少々
【パラチンタ】クレープ
.
牛乳
200ml
炭酸水
200ml
卵
2個
塩
少々
小麦粉
200g
サラダ油(バター)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【ベルケルトを作る】
鶏モモ肉は細かく、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、キャベツ・パプリカは1CMの賽の目に切る。
2.
サラダ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒める。
3.
香りがたってきたら鶏モモ肉・キャベツ・パプリカを入れて炒める。
4.
キャラウェイ等のハーブがあれば入れて軽く炒める。
5.
★を入れて鶏モモ肉が柔らかくなるまで煮込む。
6.
パプリカパウダー➡サワークリームを入れて数分煮込む。
※サワークリームをいっぱい入れるとソースが濃厚になる。
7.
塩・黒コショウをしたらベルケルトの出来上がり。
8.
【7】のベルケルトを濾してソースと具材に分ける。
9.
【パラチンタを作る】
ボールに牛乳・炭酸水・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。混ぜながら塩を加える。
10.
小麦粉をふるいながら少しずっと加えて混ぜ合わせる。
11.
フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
12.
生地を流し込みプクプクしてきたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
13.
パラチンタにベルケルトの具材をのせて包む。
14.
温めたソースとサワークリームをかける。
パプリカをたくさん入れると美味しいよ。