フワフワの秘訣ははんぺんです♬
★材料
(5人以上分)
海老
25匹
塩・黒コショウ
少々
はんぺん
1枚
マヨネーズ
オ大さじ1
★小麦粉
大さじ6
★溶き卵
1個分
★水
大さじ1
生パン粉(検索してね)
適量
揚げ油
適量
タルタルソース(検索してね)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は背わたを取って半分に切り、塩・黒コショウで下味をつける。
2.
5分ほど置いて出てきた水分を拭き取る。
3.
袋にはんぺんを入れて麺棒で叩き潰す。
4.
【3】に【2】・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
5.
10切れ(海老5個分)を1個分として、平な場所(まな板など)で形を整える。
6.
バットに★を混ぜ合わせる。
7.
フライ返しに【5】をのせて、スプーンを使って【6】を全体につける。
8.
生パン粉を隙間なくつける。
9.
170度の油でカラッと揚げる。
キッチンペーパーで油を切る。
10.
お皿に盛り付けタルタルソースを添える。
海老を潰さないのがプリプリのコツ。