根菜のお味噌汁

根菜のお味噌汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり根菜のお味噌汁♬

★材料

(1人分)

  • 大根

    3CMくらい

  • 人参

    2CMくらい

  • 糸こんにゃく(コンニャク)

    適量(1/3枚)

  • 牛房

    1/4本

  • ◇酢

    数滴

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ★水

    2カップ

  • ★ダシの素

    小さじ1

  • 味噌

    適量

  • 青ネギ

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根・人参は銀杏切りにする。

  2. 2.

    牛房は包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水に晒す。
    ※酢水の色が変わったら水を変えて取り出す。

  3. 3.

    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

  4. 4.

    コンニャクは5分ほど茹でて水に晒し、根菜と同様に切る。

  5. 5.

    油揚げは熱湯をかけて油切りし、短冊に切る。

  6. 6.

    鍋に★・【1】〜【3】を入れて強火にかける。

  7. 7.

    アクが出たら取り除く。

  8. 8.

    煮立ったら中火にしてコトコト根菜に火が通るまで煮込む。

  9. 9.

    火が通ったら油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    火を止めて味噌を入れる。
    ※濃さはお好みで。

  11. 11.

    仕上げに青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根・人参は皮ごとでも美味しいよ。

春菜食堂さん

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