ほっこり根菜のお味噌汁♬
★材料
(1人分)
大根
3CMくらい
人参
2CMくらい
糸こんにゃく(コンニャク)
適量(1/3枚)
牛房
1/4本
◇酢
数滴
油揚げ
1/2枚
★水
2カップ
★ダシの素
小さじ1
味噌
適量
青ネギ
適量
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
大根・人参は銀杏切りにする。
2.
牛房は包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水に晒す。
※酢水の色が変わったら水を変えて取り出す。
3.
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
4.
コンニャクは5分ほど茹でて水に晒し、根菜と同様に切る。
5.
油揚げは熱湯をかけて油切りし、短冊に切る。
6.
鍋に★・【1】〜【3】を入れて強火にかける。
7.
アクが出たら取り除く。
8.
煮立ったら中火にしてコトコト根菜に火が通るまで煮込む。
9.
火が通ったら油揚げを入れてひと煮立ちさせる。
10.
火を止めて味噌を入れる。
※濃さはお好みで。
11.
仕上げに青ネギを散らす。
大根・人参は皮ごとでも美味しいよ。