あったかおでんで寒い日を乗り切ろう♬
★材料
(1人分)
大根
1本
牛すじ下ごしらえ(検索してね)
1串
【餅巾着】
.
油揚げ
1/2枚
豚ひき肉(豚バラ肉)
10g
椎茸
1/4枚
糸こんにゃく
適量
餅
1/2個
水
500ml
★オイスターソース(牡蠣醤油)
大さじ1/2
★ほんだし
小さじ1
★塩
小さじ1/2
柚子胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は厚めに皮をむいて2〜3CMにカットする。
2.
十文字(1CM溝)に隠し包丁を入れてたっぷりの水に入れて火にかける。
3.
沸騰してから20〜30分煮込む。
※竹串が通ればOK。
4.
水に放って暫く置く。
※このひと手間で臭みが取れる。
5.
牛すじは竹串に刺す。
6.
椎茸は薄切り、糸こんにゃくは適当な長さに、豚バラ肉はFPで撹拌するか包丁でミンチにする。
7.
油揚げの中に【6】を詰めてかんぴょうで縛るか爪楊枝で留める。
8.
鍋に水を入れて沸騰したら★を混ぜ合わせる。
※味は調整してね。
9.
【4】・【5】・【7】を入れて沸騰しないように煮込む。
10.
お好みで柚子胡椒をつけて召し上がれ。
ウスターソースは限りなくおでんのダシににている。