ブロッコリーの葉を入れると鮮やかな緑になります♬
★材料
(2人分)
ブロッコリーの茎
1〜2本分
ブロッコリーの葉
3房くらい
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
小1個
バター
大さじ1
★水
300ml
★顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
200ml
塩・黒コショウ
少々
ドライパセリ
適量
クルトン(検索してね)
パンの耳1枚分
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライス、ジャガイモは半分に切って3MM幅に切り、ブロッコリーの茎を薄く切る。
2.
鍋を中火で熱し、バターを溶かす。
3.
玉ねぎ・ジャガイモを焦げないように炒める。
4.
ブロッコリーと茎を加えてサッと炒める。
5.
★を入れて沸騰したら弱火にして10分煮込む。
6.
ジャガイモが柔らかくなったらブレンダーで撹拌する。
7.
牛乳を入れて温める。
8.
塩・黒コショウで味を調える。
9.
器に盛り付けパセリ・クルトンを散らす。
ブロッコリーの葉を入れるほど鮮やかな緑になります。