ブロッコリーの茎のポタージュスープ

ブロッコリーの茎のポタージュスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの葉を入れると鮮やかな緑になります♬

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    1〜2本分

  • ブロッコリーの葉

    3房くらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ジャガイモ

    小1個

  • バター

    大さじ1

  • ★水

    300ml

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • ドライパセリ

    適量

  • クルトン(検索してね)

    パンの耳1枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、ジャガイモは半分に切って3MM幅に切り、ブロッコリーの茎を薄く切る。

  2. 2.

    鍋を中火で熱し、バターを溶かす。

  3. 3.

    玉ねぎ・ジャガイモを焦げないように炒める。

  4. 4.

    ブロッコリーと茎を加えてサッと炒める。

  5. 5.

    ★を入れて沸騰したら弱火にして10分煮込む。

  6. 6.

    ジャガイモが柔らかくなったらブレンダーで撹拌する。

  7. 7.

    牛乳を入れて温める。

  8. 8.

    塩・黒コショウで味を調える。

  9. 9.

    器に盛り付けパセリ・クルトンを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの葉を入れるほど鮮やかな緑になります。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。