牛肉を炊き込んで旨味のある炊き込みご飯を作ってみました♬
★材料
(1人分)
米
1合
牛細切り肉(細切れとか)
75g
ゴボウ
1/4本
生姜
1/2片
ゴマ油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★水
50ml
水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて
200ml
青ネギ(あさつき)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
コメを研ぎ、30分水につけて置く。
2.
ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
生姜は細い千切りにする。
牛肉は一口大にカットする。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。
4.
★を入れる。
5.
ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。
6.
土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。
7.
沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。
8.
ピッタリと蓋をして10分蒸らす。
9.
刻んだ青ネギを散らす。
※忘れちゃった(笑)
10.
いい具合におこげも出来てる。
牛肉とゴボウの味付けは調整してね。