牛ダシ土鍋ご飯

牛ダシ土鍋ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を炊き込んで旨味のある炊き込みご飯を作ってみました♬

★材料

(1人分)

  • 1合

  • 牛細切り肉(細切れとか)

    75g

  • ゴボウ

    1/4本

  • 生姜

    1/2片

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★水

    50ml

  • 水と【5】の牛・ゴボウの煮汁合わせて

    200ml

  • 青ネギ(あさつき)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コメを研ぎ、30分水につけて置く。

  2. 2.

    ゴボウはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
    生姜は細い千切りにする。
    牛肉は一口大にカットする。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたゴボウ・生姜・牛肉を炒める。

  4. 4.

    ★を入れる。

  5. 5.

    ゴボウがしんなりとするまで炒め煮する。

  6. 6.

    土鍋に水を切った米・【5】の具材と煮汁・水を入れて強火で加熱する。

  7. 7.

    沸騰したら弱火にして蓋を少しずらして12分煮込む。

  8. 8.

    ピッタリと蓋をして10分蒸らす。

  9. 9.

    刻んだ青ネギを散らす。
    ※忘れちゃった(笑)

  10. 10.

    いい具合におこげも出来てる。

★ワンポイントアドバイス

牛肉とゴボウの味付けは調整してね。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。