鶏がらスープの素を使えばあっさりしながらも旨味があり洋風のクリーム煮とは一味違います♬
★材料
(3人分)
白菜
2枚
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
2株
鶏モモ肉(手羽元)
1枚(3〜5本)
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ2
★水
600ml
★鶏がらスープの素
小さじ5
牛乳
400ml
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜・ほうれん草は3CM 幅に、玉ねぎはスライス、ジャガイモは5MMの半月切りにする。
2.
鶏モモ肉は一口大にカットする。
手羽元は骨の辺りに切り込みを入れる。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏モモ肉を炒める。
4.
コンガリと焼けたら【1】の白菜・玉ねぎ・ジャガイモを加えて炒める。
5.
全体に油が回ったら小麦粉を入れて更に炒める。
6.
★を加えて柔らかくなるまで煮込む。
※味を見ながら鶏がらスープの素を調整する。
7.
灰汁が出たら取り除く。
8.
ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加える。
9.
沸騰させないで塩・黒コショウで味を調える。
小麦粉はしっかりと馴染ませる。