トマトの酸味があと引く美味しさ♬
★材料
(3人分)
手羽元
3〜6本
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
生姜(チューブ)
3CM くらい
ニンニク(チューブ)
3CM くらい
オリーブオイル(バター)
10g
◎カルダモン
小さじ1
◎クミン
小さじ1
◎コリアンダー
小さじ1
◎オールスパイス
小さじ1
★トマト
3個
★カレー粉
大さじ2
★ローリエ
1枚
★水
300ml
牛乳
100ml
塩・黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
2.
トマトを皿の上でザク切りにする。
※汁も使いますよ。
3.
シメジは石づきを取って小房に分け、茄子は乱切り、玉ねぎはスライスする。
4.
鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・生姜を炒める。
5.
◎を加えて泡がたつまで炒める。
6.
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
7.
手羽元・シメジ・茄子を加えてザックリと炒める。
8.
★を加えてコトコト煮込む。
※トマトの皮を取り除く。
9.
手羽元に火が通ったら牛乳を入れて塩・黒コショウで味を調える。
10.
お皿にご飯とカレーを盛り付けご飯にパセリを散らす。
味が決まらなかったらカレールゥを入れれば問題なし。