茄子と手羽元のトマトカレー

茄子と手羽元のトマトカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味があと引く美味しさ♬

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    3〜6本

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜(チューブ)

    3CM くらい

  • ニンニク(チューブ)

    3CM くらい

  • オリーブオイル(バター)

    10g

  • ◎カルダモン

    小さじ1

  • ◎クミン

    小さじ1

  • ◎コリアンダー

    小さじ1

  • ◎オールスパイス

    小さじ1

  • ★トマト

    3個

  • ★カレー粉

    大さじ2

  • ★ローリエ

    1枚

  • ★水

    300ml

  • 牛乳

    100ml

  • 塩・黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

  2. 2.

    トマトを皿の上でザク切りにする。
    ※汁も使いますよ。

  3. 3.

    シメジは石づきを取って小房に分け、茄子は乱切り、玉ねぎはスライスする。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを熱しニンニク・生姜を炒める。

  5. 5.

    ◎を加えて泡がたつまで炒める。

  6. 6.

    玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。

  7. 7.

    手羽元・シメジ・茄子を加えてザックリと炒める。

  8. 8.

    ★を加えてコトコト煮込む。
    ※トマトの皮を取り除く。

  9. 9.

    手羽元に火が通ったら牛乳を入れて塩・黒コショウで味を調える。

  10. 10.

    お皿にご飯とカレーを盛り付けご飯にパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

味が決まらなかったらカレールゥを入れれば問題なし。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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