白菜とキノコをたっぷり入れて♬
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
1/2個
シメジ
1/2袋
白菜
1/6個
人参
1/3本
ジャガイモ
1個
バター
20〜30g
薄力粉
大さじ2〜3
水
2カップ
鶏モモ肉
1/2枚
サラダ油
適量
牛乳
3カップ
顆粒コンソメ
小さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライス、シメジは小房に分ける、白菜はそぎ切り、人参は半月切り、ジャガイモは賽の目にカットする。
2.
鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりとしたらシメジを加える。
4.
薄力粉を加えてよく馴染ませる。
5.
水を加えて白菜・人参・ジャガイモを入れる。
6.
鶏モモ肉の皮を取り除き、一口大にカットする。
7.
フライパンにサラダ油を熱し鶏モモ肉をコンガリと炒める。
8.
【5】の鍋に油ごと鶏モモ肉を入れる。
9.
牛乳・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
10.
野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む。
鶏モモ肉を炒める事で香ばしくなる。