豆乳を使ってクリーミーな仕上がりに♬
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
豚バラ肉
50g
生姜(チューブ)
1CMくらい
ゴマ油
大さじ1/2
八方だし
大さじ1
豆乳
300ml
水
200~300ml
味噌
小さじ1/4(目安)
ニラ
2本
豚キムチ炒めのタレ
大さじ2くらい
★作り方
(5~15分)
1.
✿ミツカン様の豚キムチ炒めのタレと八方だし✿を使います。
2.
豚バラ肉は一口大に、ニラは3CMにカットする。
3.
鍋にゴマ油を熱し、生姜・豚バラ肉を炒める。
4.
豚バラ肉の色が変わったら八方だし・豆乳・水を入れて弱~中火で軽く煮込む。
※煮立たせると豆乳が分離するので注意。
5.
うどんを入れて中火で煮込む。
※ここでも沸かさないように注意。
6.
うどんが煮えてきたら味噌を溶き入れる。
※お好みの濃さにしてね。
7.
仕上げにニラ・豚キムチ炒めのタレ(半量)をいれひと煮立ちさせる。
8.
器に盛り付けたら残りの豚キムチ炒めのタレをのせる。
味噌は入れすぎると塩っぱくなるので、水で調整する。