豚キムチ豆乳うどん

豚キムチ豆乳うどん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使ってクリーミーな仕上がりに♬

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 豚バラ肉

    50g

  • 生姜(チューブ)

    1CMくらい

  • ゴマ油

    大さじ1/2

  • 八方だし

    大さじ1

  • 豆乳

    300ml

  • 200~300ml

  • 味噌

    小さじ1/4(目安)

  • ニラ

    2本

  • 豚キムチ炒めのタレ

    大さじ2くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ✿ミツカン様の豚キムチ炒めのタレと八方だし✿を使います。

  2. 2.

    豚バラ肉は一口大に、ニラは3CMにカットする。

  3. 3.

    鍋にゴマ油を熱し、生姜・豚バラ肉を炒める。

  4. 4.

    豚バラ肉の色が変わったら八方だし・豆乳・水を入れて弱~中火で軽く煮込む。
    ※煮立たせると豆乳が分離するので注意。

  5. 5.

    うどんを入れて中火で煮込む。
    ※ここでも沸かさないように注意。

  6. 6.

    うどんが煮えてきたら味噌を溶き入れる。
    ※お好みの濃さにしてね。

  7. 7.

    仕上げにニラ・豚キムチ炒めのタレ(半量)をいれひと煮立ちさせる。

  8. 8.

    器に盛り付けたら残りの豚キムチ炒めのタレをのせる。

★ワンポイントアドバイス

味噌は入れすぎると塩っぱくなるので、水で調整する。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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