豚つくね照り焼き

豚つくね照り焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり玉ねぎが美味しいつくね♬

★材料

(1人分)

  • 豚バラ肉

    200gくらい

  • 鶏てりやきのたれ

    半分

  • サラダ油

    適量

  • グリーンカール

    1枚

  • 九条ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ✿ミツカン様の鶏てりやきのたれ✿を使います。

  2. 2.

    豚バラ肉はFPで撹拌する。

  3. 3.

    鶏てりやきのたれを具と汁に分ける。
    ※ザルを使うと便利。

  4. 4.

    【2】の豚バラ肉と鶏てりやきのたれの具をしっかりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3等分にして楕円形に成型する。
    ※私はベタベタが嫌なのでラップを使いましたが、そのまま手で丸めてもOK。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、【5】を焼いていく。
    蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼き肉がついたらひっくり返し、酒(分量外)を少し入れる。
    蓋をして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    鶏てりやきのたれの汁を加えて煮詰める。

  9. 9.

    レタスを添えて九条ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は豚ひき肉でも大丈夫です。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。