たっぷり玉ねぎが美味しいつくね♬
★材料
(1人分)
豚バラ肉
200gくらい
鶏てりやきのたれ
半分
サラダ油
適量
グリーンカール
1枚
九条ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
✿ミツカン様の鶏てりやきのたれ✿を使います。
2.
豚バラ肉はFPで撹拌する。
3.
鶏てりやきのたれを具と汁に分ける。
※ザルを使うと便利。
4.
【2】の豚バラ肉と鶏てりやきのたれの具をしっかりと混ぜ合わせる。
5.
3等分にして楕円形に成型する。
※私はベタベタが嫌なのでラップを使いましたが、そのまま手で丸めてもOK。
6.
フライパンにサラダ油を熱し、【5】を焼いていく。
蓋をして蒸し焼きにする。
7.
焼き肉がついたらひっくり返し、酒(分量外)を少し入れる。
蓋をして蒸し焼きにする。
8.
鶏てりやきのたれの汁を加えて煮詰める。
9.
レタスを添えて九条ねぎをのせる。
豚バラ肉は豚ひき肉でも大丈夫です。