美味しいとこ取り最強の組み合わせ♬
★材料
(1人分)
ハンバーグ
1個
★赤ワイン
1/4カップ
★中濃ソース
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1/
牛乳
1カップ
マッシュルーム(缶詰でも)
5個(1/2缶)
顆粒コンソメ
小さじ1
ハーブソルト・黒コショウ
少々
シュレッドチーズ
適量
ドライパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ハンバーグを焼いたら★を入れてトロミが出るまで5分くらい煮込む。
2.
玉ねぎ・マッシュルームはスライスする。
3.
鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
マッシュルームを加えてコンソメ・ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
5.
グラタン皿にバターを塗りハンバーグを入れる。
6.
周りにホワイトソースを入れてうずらの卵を散らす。
7.
シュレッドチーズをかける。
8.
オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
9.
仕上げにパセリを散らす。
ホワイトソースは玉ねぎを炒めてから作るとダマになりにくいです。