ほっこりしたい時の豚汁♬
★材料
(3人分)
ゴボウ
1/4本
ゴマ油
適量
豚バラ肉
50g
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
生姜(チューブ)
3CMくらい
水
ひたひた
大根
3CMくらい
長ネギ
1/2本
コンニャク
1/2個
人参
1/4本
シメジ
1/2袋
ダシの素
大さじ1〜2
豆富
1/2丁
味噌
適量
万能ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆富は横に半分にして1CM幅にカットする。
ゴボウはささがきして酢水に晒す。
豚バラ肉は一口大にカットする。
2.
大根は銀杏切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、コンニャクは5MM幅に、シメジは軸を取って小房に分ける。
3.
鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒めて取り出す。
4.
同じ鍋で豚バラ肉炒める。
ニンニク・生姜を加えて炒める。
5.
水をひたひたに入れてごぼう・【2】・ダシの素を入れる。
6.
蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。
7.
豆富を加えて味噌を溶き入れる。
8.
器に盛り付けて万能ネギを散らす。
ダシの素はたっぷり入れる。