具だくさん✿豚汁

具だくさん✿豚汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ほっこりしたい時の豚汁♬

★材料

(3人分)

  • ゴボウ

    1/4本

  • ゴマ油

    適量

  • 豚バラ肉

    50g

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • ひたひた

  • 大根

    3CMくらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • コンニャク

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • シメジ

    1/2袋

  • ダシの素

    大さじ1〜2

  • 豆富

    1/2丁

  • 味噌

    適量

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆富は横に半分にして1CM幅にカットする。
    ゴボウはささがきして酢水に晒す。
    豚バラ肉は一口大にカットする。

  2. 2.

    大根は銀杏切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、コンニャクは5MM幅に、シメジは軸を取って小房に分ける。

  3. 3.

    鍋にゴマ油を熱しゴボウを炒めて取り出す。

  4. 4.

    同じ鍋で豚バラ肉炒める。
    ニンニク・生姜を加えて炒める。

  5. 5.

    水をひたひたに入れてごぼう・【2】・ダシの素を入れる。

  6. 6.

    蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む。

  7. 7.

    豆富を加えて味噌を溶き入れる。

  8. 8.

    器に盛り付けて万能ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ダシの素はたっぷり入れる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。