麻婆ニラ茄子

麻婆ニラ茄子
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆茄子にニラを入れたら、あら美味しい♬

★材料

(1人分)

  • 茄子

    1本

  • 豚ひき肉

    50g

  • 長ネギ

    1/4本

  • ニラ

    1/4把

  • ★生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • ★ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • ★豆板醤

    小さじ1/4

  • サラダ油

    適量

  • 【タレ】

    .

  • 味噌

    大さじ1/4

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープ

    1/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は半分に切ってに斜め切り、ニラは3CM幅に、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    茄子を170度の油で素揚げする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め薫りがたったら豆板醤を炒める。

  4. 4.

    ひき肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げた茄子を加える。

  5. 5.

    タレを入れて馴染ませる。

  6. 6.

    ニラを加えて炒める。

  7. 7.

    水溶き片栗粉でトロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

茄子は素揚げしたほうがふっくらとする。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。