麻婆茄子にニラを入れたら、あら美味しい♬
★材料
(1人分)
茄子
1本
豚ひき肉
50g
長ネギ
1/4本
ニラ
1/4把
★生姜(チューブ)
3CMくらい
★ニンニク(チューブ)
3CMくらい
★豆板醤
小さじ1/4
サラダ油
適量
【タレ】
.
味噌
大さじ1/4
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
鶏ガラスープ
1/4カップ
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は半分に切ってに斜め切り、ニラは3CM幅に、長ネギは斜め切りにする。
2.
茄子を170度の油で素揚げする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒め薫りがたったら豆板醤を炒める。
4.
ひき肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げた茄子を加える。
5.
タレを入れて馴染ませる。
6.
ニラを加えて炒める。
7.
水溶き片栗粉でトロミをつける。
茄子は素揚げしたほうがふっくらとする。