レバニラ炒め

レバニラ炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳で血抜きしたレバーは全然臭くない♬

★材料

(2人分)

  • レバー

    200g

  • 牛乳

    適量

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • サラダ油

    大さじ3

  • モヤシ

    1/2袋

  • 人参

    3CMくらい

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニラ

    1/4束

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★紹興酒(酒)

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ★片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レバーを牛乳に漬けて臭みを取る。

  2. 2.

    レバーを漬けている間に…
    モヤシはヒゲを取り、ニラは3CM幅に、人参はスライサーで切って細切り、玉ねぎはスライスする。

  3. 3.

    牛乳に漬けておいたレバーを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

  4. 4.

    まな板に塩・黒コショウをふり、レバーを並べて上からも塩・黒コショウをふる。

  5. 5.

    片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにし一旦取り出す。

  6. 6.

    ★をよく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを炒める。

  8. 8.

    モヤシ➡人参・玉ねぎ➡ニラの順に炒め
    、レバーを戻す。

  9. 9.

    【6】のタレを絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レバーは新鮮なものを使うと臭みが少ない。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。