牛乳で血抜きしたレバーは全然臭くない♬
★材料
(2人分)
レバー
200g
牛乳
適量
塩・黒コショウ
少々
片栗粉
適量
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
生姜(チューブ)
3CMくらい
サラダ油
大さじ3
モヤシ
1/2袋
人参
3CMくらい
玉ねぎ
1/4個
ニラ
1/4束
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★紹興酒(酒)
大さじ1/2
★砂糖
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レバーを牛乳に漬けて臭みを取る。
2.
レバーを漬けている間に…
モヤシはヒゲを取り、ニラは3CM幅に、人参はスライサーで切って細切り、玉ねぎはスライスする。
3.
牛乳に漬けておいたレバーを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
4.
まな板に塩・黒コショウをふり、レバーを並べて上からも塩・黒コショウをふる。
5.
片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにし一旦取り出す。
6.
★をよく混ぜ合わせる。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜・ニンニクを炒める。
8.
モヤシ➡人参・玉ねぎ➡ニラの順に炒め
、レバーを戻す。
9.
【6】のタレを絡めたら出来上がり。
レバーは新鮮なものを使うと臭みが少ない。