純豆腐がなかったので絹ごし豆腐を使いました♬
★材料
(1人分)
ごま油
大さじ1
ニンニク(チューブ)
1CMくらい
カルビ
3枚
醤油
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1
★水
2カップ
★むーひ
50ml
★砂糖
小さじ1
アサリ(むき身)
適量
キムチ
ひとつかみ
絹ごし豆腐
1/2丁
長ネギ
1/4本
ニラ
3本
黒コショウ
少々
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
カルビは細切り、長ネギは斜め切り、ニラは3CM幅に、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にごま油とニンニクを入れてコールドスタート。
3.
香りがたったらカルビ・醤油・粉唐辛子を加えてサッと炒める
4.
★・アサリをいれて煮立ったらアクを取る。
5.
長ネギ・ニラ・キムチ・豆腐を入れて煮込む。
6.
黒コショウで味を調えて卵を落とす。
7.
軽く煮込む。
ホントはダシダがあったら良かったのに。