キノコストロガノフ

キノコストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

ビーフの代わりにキノコでヘルシーに♬

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1本

  • マッシュルーム

    3個

  • 舞茸

    1/3パック

  • シメジ

    1/4袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    25g

  • フォンドボー★

    200ml

  • ★水

    200ml

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★ウスターソース

    少々

  • 赤ワイン

    10ml

  • 生クリーム

    50ml

  • パプリカパウダー

    少々

  • レモン汁

    1/4個分

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、エリンギ・マッシュルームは縦にスライス、舞茸は細切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。

  2. 2.

    耐熱容器に玉ねぎ・バター(適量)を入れて透明になるまでレンジアップする。

  3. 3.

    鍋に残りのバターを入れてキノコを炒める。

  4. 4.

    【2】の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。

  5. 5.

    フォンドボー(★)・赤ワインを加えてトロミが出るまで強火で煮詰める。

  6. 6.

    生クリームを加えてパプリカパウダーをふる。

  7. 7.

    仕上げにレモン汁を加える。

  8. 8.

    器に盛り付けてストロガノフをかけてパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

作ってすぐよりも少し置いたほうが美味しいよ。

春菜食堂さん

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