ビーフの代わりにキノコでヘルシーに♬
★材料
(2人分)
エリンギ
1本
マッシュルーム
3個
舞茸
1/3パック
シメジ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
バター
25g
フォンドボー★
200ml
★水
200ml
★マギーブイヨン
1個
★ウスターソース
少々
赤ワイン
10ml
生クリーム
50ml
パプリカパウダー
少々
レモン汁
1/4個分
ドライパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライス、エリンギ・マッシュルームは縦にスライス、舞茸は細切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
2.
耐熱容器に玉ねぎ・バター(適量)を入れて透明になるまでレンジアップする。
3.
鍋に残りのバターを入れてキノコを炒める。
4.
【2】の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
5.
フォンドボー(★)・赤ワインを加えてトロミが出るまで強火で煮詰める。
6.
生クリームを加えてパプリカパウダーをふる。
7.
仕上げにレモン汁を加える。
8.
器に盛り付けてストロガノフをかけてパセリを散らす。
作ってすぐよりも少し置いたほうが美味しいよ。