酸菜白肉鍋

酸菜白肉鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

台湾独特の鍋料理。
白菜の漬物鍋といったところでしょうか♬

★材料

(1人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 白菜の漬物

    1/2袋(250g)

  • キャベツ

    3枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 椎茸

    2枚

  • 春雨

    適量

  • ★水

    300ml

  • ★貝柱のダシ

    大さじ1/2

  • ★漬物の汁

    1/2カップ

  • ★生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • 【ピリ辛つけダレ】

    .

  • パクチー(チューブ)

    3CMくらい

  • 麺つゆ

    小さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

  • ラー油

    適量

  • 【ごま味噌つけダレ】

    .

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 麺つゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • その他にも…

    .

  • レモン汁とか刻みニンニクとか

    .

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜・キャベツはザク切り、椎茸は5MM幅に、油揚げは4等分、春雨は半分に切る。

  2. 2.

    土鍋に★を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    白菜・キャベツ・椎茸を入れる。

  4. 4.

    蓋をずらして10分煮込む。

  5. 5.

    油揚げ・春雨・豚バラ肉をのせる。

  6. 6.

    またまた蓋をずらして煮込む。

  7. 7.

    お好みのつけダレをつけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ごま味噌つけダレはごまドレッシングでもいいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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