台湾独特の鍋料理。
白菜の漬物鍋といったところでしょうか♬
★材料
(1人分)
豚バラ肉
200g
白菜の漬物
1/2袋(250g)
キャベツ
3枚
油揚げ
1枚
椎茸
2枚
春雨
適量
★水
300ml
★貝柱のダシ
大さじ1/2
★漬物の汁
1/2カップ
★生姜(チューブ)
3CMくらい
【ピリ辛つけダレ】
.
パクチー(チューブ)
3CMくらい
麺つゆ
小さじ1
ポン酢
大さじ1
ラー油
適量
【ごま味噌つけダレ】
.
味噌
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
麺つゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
適量
その他にも…
.
レモン汁とか刻みニンニクとか
.
★作り方
(5~15分)
1.
白菜・キャベツはザク切り、椎茸は5MM幅に、油揚げは4等分、春雨は半分に切る。
2.
土鍋に★を入れて煮立たせる。
3.
白菜・キャベツ・椎茸を入れる。
4.
蓋をずらして10分煮込む。
5.
油揚げ・春雨・豚バラ肉をのせる。
6.
またまた蓋をずらして煮込む。
7.
お好みのつけダレをつけて召し上がれ。
ごま味噌つけダレはごまドレッシングでもいいです。