ギニア・セネガル料理。
カレーのようでカレーではないべんべん♬
★材料
(2人分)
手羽元
4〜6本
白ワイン
50ml
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
★水(トマトジュースでもいい)
200ml
★ホールトマト
1/2缶
★トマトピューレ
大さじ1
★マギーブイヨン
1個
★ローリエ
2枚
◇ピーナッツバター
大さじ2
◇ガラムマサラ
小さじ1
◇チリパウダー
小さじ1
◇シナモンパウダー
少々
オクラ
1袋
ご飯OR五穀米
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、オクラは小口切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。
白ワインを入れて蒸し焼きにする。
一旦取り出す。
3.
同じ鍋にオリーブオイルを足してニンニク・玉ねぎを飴色になるまで炒める。
4.
手羽元を戻して馴染ませる。
5.
★を入れて数分煮込む。
◇を入れて15分煮込む。
6.
トロトロになったらオクラを入れて15分煮込む。
7.
ご飯にそえて。
オクラがなかったら茄子でも美味しいです。