マフェ

マフェ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ギニア・セネガル料理。
カレーのようでカレーではないべんべん♬

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    4〜6本

  • 白ワイン

    50ml

  • ニンニク

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • ★水(トマトジュースでもいい)

    200ml

  • ★ホールトマト

    1/2缶

  • ★トマトピューレ

    大さじ1

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★ローリエ

    2枚

  • ◇ピーナッツバター

    大さじ2

  • ◇ガラムマサラ

    小さじ1

  • ◇チリパウダー

    小さじ1

  • ◇シナモンパウダー

    少々

  • オクラ

    1袋

  • ご飯OR五穀米

    人数分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、オクラは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。
    白ワインを入れて蒸し焼きにする。
    一旦取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋にオリーブオイルを足してニンニク・玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  4. 4.

    手羽元を戻して馴染ませる。

  5. 5.

    ★を入れて数分煮込む。
    ◇を入れて15分煮込む。

  6. 6.

    トロトロになったらオクラを入れて15分煮込む。

  7. 7.

    ご飯にそえて。

★ワンポイントアドバイス

オクラがなかったら茄子でも美味しいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。