シーフードグラタン

シーフードグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シーフードミックスを使って簡単なシーフードグラタン♬

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム(缶詰)

    1/2缶

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    200〜300ml

  • 冷凍シーフードミックス

    1袋

  • バター

    少々

  • 白ワイン

    10ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • シュレッドチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、シーフードミックスは室温に戻す。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。

  3. 3.

    小麦粉を入れて馴染ませる。

  4. 4.

    牛乳を少しずつ入れて伸ばす。
    トロミがつくまで混ぜ続ける。

  5. 5.

    その間に…
    シーフードミックスをバターで炒める。

  6. 6.

    白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    【4】にシーフードミックスを入れてコンソメ・塩・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    馴染むようにコトコト煮込む。

  9. 9.

    グラタン皿に盛り付けてシュレッドチーズをのせる。

  10. 10.

    トースターでチーズが溶けるまで焼いてパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

シーフードミックスは加熱しすぎると固くなります。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。