ピリ辛バラ肉丼

ピリ辛バラ肉丼
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉でも豚肉でもどっちでもイケる味付け♬

★材料

(1人分)

  • 牛バラ肉(豚バラ肉)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★麺つゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/4

  • ★刻み唐辛子

    小さじ1/2

  • ★ニンニク(細切り・チューブ)

    1片・3CMくらい

  • ★生姜(細切り・チューブ)

    1切れ・3CMくらい

  • ご飯

    1人前

  • レタス

    2枚くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンニク・生姜は細切り、バラ肉は4CM幅にカットする。

  2. 2.

    袋にバラ肉と★を入れて揉みこむ。

  3. 3.

    冷蔵庫で寝かせる。
    ※急いでいるならそのまま焼いても。
    ※その場合はよく揉みこんで。

  4. 4.

    玉ねぎをスライスする。

  5. 5.

    フライパンに玉ねぎ・バラ肉を汁ごと入れる。

  6. 6.

    両面コンガリと焼く。

  7. 7.

    器にご飯を盛り付けてレタスとバラ肉を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎも一緒に漬け込んでも。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。