サーモンの漬け丼

サーモンの漬け丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

麺つゆで作っても美味しいです♬

★材料

(1人分)

  • サーモン

    1/2柵

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ご飯

    1人前

  • 揚げ玉

    大さじ1

  • 大葉

    3枚

  • 貝割れ大根

    適量

  • 柚子胡椒(ワサビ)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サーモンをスライスする。

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせてレンジアップして煮切る。
     500W・30秒

  3. 3.

    完全に冷めたらサーモンを30分〜1時間漬ける。

  4. 4.

    ご飯に揚げ玉と刻んだ大葉を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に【5】を盛り付けて、漬けサーモン・貝割れ大根をのせる。

  6. 6.

    漬け汁もかけて柚子胡椒を添える。
    ※汁が足りなかったら麺つゆを垂らす。

★ワンポイントアドバイス

サーモンと★を袋に入れて空気を抜いて縛るとしっかりと馴染む。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。