お家で簡単タンタン麺風

お家で簡単タンタン麺風
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバターがチーマージャンのような風味を出します♬

★材料

(1人分)

  • 【肉味噌】

    .

  • 豚バラ肉

    50g

  • 長ネギ(青い部分)

    1/4本分

  • ニンニク(チューブ)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 【スープ】

    .

  • ピーナッツバター

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 牛乳・豆乳

    合わせて1カップ

  • コチュジャン又は豆板醤

    小さじ1

  • モヤシ

    1/2袋

  • チンゲン菜

    1株

  • 【その他の具材】

    .

  • 中華麺

    1玉

  • 白髪ネギ

    1/4本分

  • ラー油

    適量

  • 粉山椒

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【肉味噌の作り方】
    豚バラ肉と長ネギをFPで撹拌する。

  2. 2.

    フランスパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。

  3. 3.

    香りがたったらを【1】の豚バラ肉を入れて塊を残すように炒める。

  4. 4.

    ★を入れて馴染ませて、塩・黒コショウで味を調える。

  5. 5.

    【スープの作り方】
    モヤシはヒゲを取って水に晒す。
    チンゲン菜は房に分ける。

  6. 6.

    ボールにピーナッツバター・味噌を入れて醤油・オイスターソースで伸ばすように混ぜる。

  7. 7.

    水に鶏がらスープの素を入れて沸かしたら、【6】を溶き入れる。

  8. 8.

    豆乳・牛乳を入れてひと煮立ちさせて、モヤシ・チンゲン菜・豆板醤を入れる。

  9. 9.

    中華麺を茹でる。

  10. 10.

    器に中華麺を盛り付けてスープを注ぎ、肉味噌・白髪染ネギをのせる。
    お好みでラー油・粉山椒をかける。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターの代わりに練りゴマでもいいです。

春菜食堂さん

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