ピーナッツバターがチーマージャンのような風味を出します♬
★材料
(1人分)
【肉味噌】
.
豚バラ肉
50g
長ネギ(青い部分)
1/4本分
ニンニク(チューブ)
小さじ1
ごま油
大さじ2
★味噌
小さじ2
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
塩・黒コショウ
少々
【スープ】
.
ピーナッツバター
大さじ2
味噌
大さじ1/2
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
水
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
牛乳・豆乳
合わせて1カップ
コチュジャン又は豆板醤
小さじ1
モヤシ
1/2袋
チンゲン菜
1株
【その他の具材】
.
中華麺
1玉
白髪ネギ
1/4本分
ラー油
適量
粉山椒
あれば
★作り方
(5~15分)
1.
【肉味噌の作り方】
豚バラ肉と長ネギをFPで撹拌する。
2.
フランスパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
3.
香りがたったらを【1】の豚バラ肉を入れて塊を残すように炒める。
4.
★を入れて馴染ませて、塩・黒コショウで味を調える。
5.
【スープの作り方】
モヤシはヒゲを取って水に晒す。
チンゲン菜は房に分ける。
6.
ボールにピーナッツバター・味噌を入れて醤油・オイスターソースで伸ばすように混ぜる。
7.
水に鶏がらスープの素を入れて沸かしたら、【6】を溶き入れる。
8.
豆乳・牛乳を入れてひと煮立ちさせて、モヤシ・チンゲン菜・豆板醤を入れる。
9.
中華麺を茹でる。
10.
器に中華麺を盛り付けてスープを注ぎ、肉味噌・白髪染ネギをのせる。
お好みでラー油・粉山椒をかける。
ピーナッツバターの代わりに練りゴマでもいいです。