豆乳明太リゾット

豆乳明太リゾット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズと味噌でコクうま♬

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人分

  • 豆乳

    200ml

  • 味噌

    小さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 明太子

    1腹

  • スライスチーズ

    2枚

  • 大葉

    3枚

  • 刻み海苔

    1/4枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    明太子は包丁の背で皮からこそげ取る。

  2. 2.

    ご飯は流水で洗ってヌメリを取る。

  3. 3.

    豆乳を沸騰しないように温めて、味噌・白だしを入れて溶かす。

  4. 4.

    【1】の明太子・【2】のご飯・チーズを入れて煮込む。
    ※飾り用に明太子を少し残しておく。

  5. 5.

    刻んだ大葉・明太子・刻み海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳がなかったら牛乳でもいいです。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。