ポテサラ~
★材料
(1人分)
じゃがいも
2個
卵
1個
きゅうり
半分
人参
2cm
お酢
小1
塩
ひとつまみ
マヨ
大2~
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆで卵をつくる
2.
【茹でる場合】
切れ目を入れておくと後で皮剥きやすい
水につかるくらい
塩を入れてから強火でゆでる
沸騰する直前になったら弱火にし、20分
竹串をさして通るくらいがよい
3.
【電子レンジの場合】
水気をつけたキッチンペーパーでじゃがをつつみ、最後にラップでつつむ
600wで3~4分チンし、串が通ればおっけー
4.
アツアツのうちに潰し、お酢を入れておく
5.
人参、きゅうりはうっすーく切り、塩もみしておく。
水が出たら、水で洗う。
水切りはしっかり!
6.
卵はあらみじん切りに
7.
粗熱がとれたら、野菜と卵、マヨをじゃがに加える
コショウで味を調える
工程ごとに味見をしよう
野菜の水切りはしっかりしないとびちゃびちゃに
じゃがいもには熱いうちに酢、冷めてからマヨを加えるのがポイント!