ポテトサラダ

ポテトサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ポテサラ~

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 1個

  • きゅうり

    半分

  • 人参

    2cm

  • お酢

    小1

  • ひとつまみ

  • マヨ

    大2~

  • コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆで卵をつくる

  2. 2.

    【茹でる場合】
    切れ目を入れておくと後で皮剥きやすい
    水につかるくらい
    塩を入れてから強火でゆでる
    沸騰する直前になったら弱火にし、20分
    竹串をさして通るくらいがよい

  3. 3.

    【電子レンジの場合】
    水気をつけたキッチンペーパーでじゃがをつつみ、最後にラップでつつむ
    600wで3~4分チンし、串が通ればおっけー

  4. 4.

    アツアツのうちに潰し、お酢を入れておく

  5. 5.

    人参、きゅうりはうっすーく切り、塩もみしておく。
    水が出たら、水で洗う。
    水切りはしっかり!

  6. 6.

    卵はあらみじん切りに

  7. 7.

    粗熱がとれたら、野菜と卵、マヨをじゃがに加える
    コショウで味を調える

★ワンポイントアドバイス

工程ごとに味見をしよう
野菜の水切りはしっかりしないとびちゃびちゃに
じゃがいもには熱いうちに酢、冷めてからマヨを加えるのがポイント!

きのしたさん

きのしたさん

レシピ覚書