菜の花と筍のラーメン レシピあり

菜の花と筍のラーメン
  1. おいしそう!

春の大好きな食材のナンバーワンは、筍だ。 若竹煮も好きだし、筍ご飯も好きだ。 なんといっても筍は自分で茹でるに限る。 水煮の筍は、あれは筍ではない。 というくらい、自分で茹でた筍はおいしい。ゴメンよ、水煮クン。 今の時期、モクモク村でもだいぶ安くなって かなり大き目のものでも1本600円前後で買える。 筍は、米のとぎ汁や米ぬかを入れた湯で湯がいて、・・・ ...

ミットゥンさん

ミットゥンさん

菜食だったミットゥンが肉食ねこ「チャースケ」のために作るごはんとおやつの日記。 菜食主義でマクロビの考えをとりいれつつも、最近はチャースケの影響から魚も食べるように! お肉は体質的にまだたべることができない。