シンプルな料理ながら、案外間違った作り方をしている人が多いチキンソテー。美味しくジューシーに作る方法とは?
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
ローズマリー
1本
塩
2.3g
胡椒
適量
ポメリーマスタード
大さじ1
デミグラスソース
大さじ2(市販のもの)
練りからし
小さじ1/2
生クリーム
大さじ2
塩
適量
白胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は筋を2,3箇所だけきる。塩胡椒をし冷たいままのフライパンに皮をしっかり広げ、皮面を下にして乗せ弱火にかけ、鶏肉の身にローズマリーも乗せる。
2.
脂が出てくるのでキッチンペーパーでこまめに拭き取る。約10分ほど焼いたら一度焼き色を確認し、返す。
3.
約4分ほど焼いたらお皿に盛り付け,次にソースを作る。
4.
チキンを焼いたフライパンに生クリーム、デミグラスソースを入れ中火にかける。沸騰して1分程経ったらマスタードとからしを入れ火を止め、塩、白胡椒で味を整える。チキンソテーにソースをかけて完成。
※筋は切りすぎると旨味も抜けてしまうので注意。
※チキンは弱火でゆっくりと焼くことで皮パリジューシーに!
※風味と辛味が飛ばないようにマスタードを入れたら火はすぐ切る
ジューシーでとっても美味しい!!