豚肉紅茶煮

豚肉紅茶煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉を煮だした紅茶でことこと煮ます♪♪。

★材料

(3人分)

  • 豚肉ブロック(ひもつき)

    だいたい250gくらい

  • 生姜

    適量

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 紅茶ティーバック

    2袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に豚肉がつかるくらいの水を沸騰させて紅茶を煮だす。

  2. 2.

    バックを取り出し、1・2を入れて弱火で30分ほど煮る。

  3. 3.

    タッパーに肉のみを入れる。鍋に3〜6を入れ、沸騰させる。肉のみを入れ漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

たれに比率は、醤油:酢:みりん:酒=2:1:1:1で調合すると便利です。
フレーバーティーはだめです。

かをりんさん

かをりんさん

2011年9月18日に娘を出産し、3人家族になりました。 日々、モニターと節約料理を頑張りつつ、見た目も綺麗な食卓を目標としています。 食費は、1カ月、(米や調味料も当然含める)20000円で頑張っています。主人へのお弁当も作りつつ、色々な食材を使って、視野を広げつつ頑張りたいと思います。 みなさまのブログから勉強していきたいです。