豚肉を煮だした紅茶でことこと煮ます♪♪。
★材料
(3人分)
豚肉ブロック(ひもつき)
だいたい250gくらい
生姜
適量
酢
大匙1
醤油
大匙2
酒
大匙1
みりん
大匙1
紅茶ティーバック
2袋
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に豚肉がつかるくらいの水を沸騰させて紅茶を煮だす。
2.
バックを取り出し、1・2を入れて弱火で30分ほど煮る。
3.
タッパーに肉のみを入れる。鍋に3〜6を入れ、沸騰させる。肉のみを入れ漬け込む。
たれに比率は、醤油:酢:みりん:酒=2:1:1:1で調合すると便利です。
フレーバーティーはだめです。