筍のピカタ レシピあり

筍のピカタ
  1. 7
    おいしそう!

有難いことにゴールデンウィークあたりからチラホラ筍を頂きました。 1軒さんからは掘り立てを丸のまま。 もう1軒さんからは茹でたもの。ありがた~い♪ 新たに聞いた筍の冷凍技。 茹でて皮を剥いたものをまた茹でるんだけど アクを丁寧に取ってその煮汁と共に冷凍。 自然解凍調理だそう。 もう1つは砂糖漬け。 筍の重量の20%の砂糖をまぶしてしばらく放置してそのまま冷凍。 こちらも自......

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆