十五夜ベジ団子

十五夜ベジ団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋のモチモチ団子の中から・・・ウサギさんが出てくるよ。
人参嫌いな子も食べやすいと思います♪

★材料

  • 人参

    1本

  • 砂糖

    大さじ1

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小さじ1

  • 蒸したサツマイモ

    150g

  • 片栗粉

    30g

  • 牛乳(様子を見て) 

    大さじ1~

  • オイル

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 砂糖

    10g

  • ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
    もしくは加熱してから形を作っても。

  2. 2.

    鍋に人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
    人参が柔らかくなるまで煮込む

  3. 3.

    もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。

  4. 4.

    薩摩芋は加熱してマッシュ。
    片栗粉塩少量加えよく混ぜる。
    芋次第でポロポロするなら牛乳を足す。大丈夫なら足さなくて良い

  5. 5.

    人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね。

  6. 6.

    油を温めたフライパンでさつまいも団子の両面をこんがりや黄 色が付くまで焼き、砂糖、醤油水を混ぜ合わせた物を加える。

  7. 7.

    汁気がなくなってきたらバターを加え絡め完成

★ワンポイントアドバイス

人参は後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛いので)

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆