さつま芋のモチモチ団子の中から・・・ウサギさんが出てくるよ。
人参嫌いな子も食べやすいと思います♪
★材料
人参
1本
砂糖
大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小さじ1
蒸したサツマイモ
150g
片栗粉
30g
牛乳(様子を見て)
大さじ1~
オイル
小さじ1
バター
10g
砂糖
10g
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
小さじ1
水
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は2cm程度の輪切りにしてうさぎの形を作る。
もしくは加熱してから形を作っても。
2.
鍋に人参、砂糖、醤油を入れて人参がヒタヒタになる程度水を入れ 中火にかける。
人参が柔らかくなるまで煮込む
3.
もしくは、水ナシで耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分 程度加熱してもよい。途中裏返す。
4.
薩摩芋は加熱してマッシュ。
片栗粉塩少量加えよく混ぜる。
芋次第でポロポロするなら牛乳を足す。大丈夫なら足さなくて良い
5.
人参を芯にしてさつまいもを丸く整える。上下は平らにして ね。
6.
油を温めたフライパンでさつまいも団子の両面をこんがりや黄 色が付くまで焼き、砂糖、醤油水を混ぜ合わせた物を加える。
7.
汁気がなくなってきたらバターを加え絡め完成
人参は後で形を作る場合必ず人参の皮を剥くこと。(形をカットし辛いので)