骨が柔らかいから安心して骨まで食べてカルシウムもDHAもバッチリ摂取しましょ
★材料
(3人分)
さんま
3尾
*みりん・酒
各50cc
*醤油
100cc
*水
200cc
*砂糖
大匙3
*生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サンマを頭落とし、はらわただしの下処理をして3か4個に切る。
2.
魚焼グリルで両面素焼きする
(臭みとり、皮の破け防止)
3.
*の調味料を圧力鍋に入れ、一旦沸騰させてから、火を止め魚を入れて、中火〜強火に掛け、シューとなったら、中火で5分くらい。
圧力鍋の機種により火加減、時間は調整してください。
②を一旦冷まして、また火に掛けるを2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいですが、1度で済ませたい方は、少し長めに火をかけてね