麦のカントリーパンケーキ

麦のカントリーパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

懐かしい「はったい粉」の香りがします。はったい粉とは、きなこが大豆を粉にしたものに対し、大麦を粉にしたもの。きなこよりカロリーも脂質も低く、香ばしいです。はやりの米粉にこのはったい粉をいれ、豆乳でのばしました。同じ大麦をつぶした押し麦を入れてパンケーキにすると、田舎風のパンケーキの出来上がりです。私は三重の伊賀地方に実家があり、今も親族の多くが住んでいる。はったい粉で思い出すのは、私の祖父の妹の......

マダム昌代さん

マダム昌代さん

CAのちビール会社勤務。定年退職後は飲食店向メニュー開発及び、家庭で楽しめるプラントベースのレシピをポータルサイトなどの媒体で発信中。 英国ベジタリアン協会料理学校ディプロマ取得。日本茶アンバサダー。スパイスインストラクター。