なんちゃって鳥そぼろ? レシピあり

なんちゃって鳥そぼろ?
  1. おいしそう!

見て見て。今日のお弁当。このそぼろ。どう見てもひき肉だけど、お肉ではありません。もとは木綿豆腐。それも凍らせたの。重しをして、半分くらいのかさになったお豆腐を冷凍庫で一晩冷やす。レンジで解凍して、手でほぐしてひき肉状にぽろぽろにする。こんな感じ。あとは、菜箸4本使って炒り煮する。しょうが、みりん、砂糖で味付けして、出来上がり。仕上げにゴマ油少々。お豆腐が、中途半端に余ったら、凍らせちゃいます。こ......

マダム昌代さん

マダム昌代さん

CAのちビール会社勤務。定年退職後は飲食店向メニュー開発及び、家庭で楽しめるプラントベースのレシピをポータルサイトなどの媒体で発信中。 英国ベジタリアン協会料理学校ディプロマ取得。日本茶アンバサダー。スパイスインストラクター。