今年も梅仕事完了。 レシピあり

今年も梅仕事完了。
  1. おいしそう!

30回目の梅干し作り。結婚した翌年から毎年続いているけれど、年に一度だから、けっこう忘れているもんで、毎年、一番最初の時に買ったNHK「今日の料理」のテキストを見ながら、作っている。6月の中旬に梅を買い、20日過ぎには紫蘇を買って、半分だけ赤梅にする。今年も、赤梅3キロ、白梅2キロを塩漬けにして、本日一番手間がかかる紫蘇の漬け込みです。一袋の中で使える葉は半分くらいで、その選別にけっこう時間がか......

マダム昌代さん

マダム昌代さん

CAのちビール会社勤務。定年退職後は飲食店向メニュー開発及び、家庭で楽しめるプラントベースのレシピをポータルサイトなどの媒体で発信中。 英国ベジタリアン協会料理学校ディプロマ取得。日本茶アンバサダー。スパイスインストラクター。