茄子の胡麻煮 レシピ

茄子の胡麻煮 レシピ
  1. 4
    おいしそう!

      茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番料理。冷やしても美味しい。    私が10歳の時に亡くなった料理上手な祖母の定番料理でした。 年季が入った味でおいしかった。   祖母はいりこダシ派でした。 いりこダシは、こういう野菜料理がなんともおいしく仕上がるのです。 また、かすかな味の記憶では祖母は料理に砂糖を使うことはなかったように思います。   わたしも、たまに味の原点に戻らないとと思う......

さとえりさん

さとえりさん

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 現在、大手料理教室で講師を勤めながら、自宅でお料理教室を開催。 2児の母。