スパイスシフォンケーキ  17㎝

スパイスシフォンケーキ  17㎝
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スパイスの風味が大人っぽいシフォンケーキです。マサラチャイとご一緒に。

★材料

  • 卵 

    4個

  • きび砂糖 65g

    65g

  • サラダ油 

    大さじ2

  • 水 

    40cc 

  • 薄力粉  

    75g

  • スパイス 

    ポイント参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とスパイスを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②にサラダ油、水を入れて混ぜ、薄力粉&を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)

  4. 4.

    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  5. 5.

    メレンゲの1/2量を卵黄生地に加えて切るように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    メレンゲの残りを卵黄生地に入れて、手早く混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。

  8. 8.

    焼き上がったら逆さにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

スパイスはお好みで。
(例)キャラウェイシード小さじ1、シナモン小さじ1、オールスパイス小さじ1/2

さとえりさん

さとえりさん

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 現在、大手料理教室で講師を勤めながら、自宅でお料理教室を開催。 2児の母。