スパイスの風味が大人っぽいシフォンケーキです。マサラチャイとご一緒に。
★材料
卵
4個
きび砂糖 65g
65g
サラダ油
大さじ2
水
40cc
薄力粉
75g
スパイス
ポイント参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とスパイスを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
2.
ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
3.
②にサラダ油、水を入れて混ぜ、薄力粉&を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)
4.
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
5.
メレンゲの1/2量を卵黄生地に加えて切るように混ぜ合わせる。
6.
メレンゲの残りを卵黄生地に入れて、手早く混ぜ合わせる。
7.
型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。
8.
焼き上がったら逆さにして冷ます。
スパイスはお好みで。
(例)キャラウェイシード小さじ1、シナモン小さじ1、オールスパイス小さじ1/2