10分でできる沖縄料理です。タコライスの素も売ってますが、自分で作った方が美味しく安上がりです。
今回は、レタスをベビーリーフに代えて、目玉焼きものせて、ボリュームアップに仕上げました。
★材料
(2人分)
合挽き肉
200g
ニンニク(市販)
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
チリパウダー
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
ご飯
2杯分
ベビーリーフまたはレタス
適量
トマト(1㎝角)
1個分
ピザ用チーズ
適量
目玉焼き
2個
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク合挽き肉を炒める。
色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
2.
Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、
塩コショウで味をととのえる。
3.
ご飯に、ベビーリーフ、炒めたひき肉、
チーズ、トマト、目玉焼きの順にもりつける。
チリパウダーとは、パプリカやクミン、にんにくなどが入った混合スパイス。
とっても便利で、チリコンカンやカレーにも使えます。チリペッパーとは違うので、購入の際はお間違いなく。