我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】
発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️
シンプルな配合で アレンジ自在➰
ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡
焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!
♬*よければ お試し下さいね!
★材料
(4人分)
強力粉
200g
イースト
3g
お砂糖
9g
お塩
3g
牛乳
40g
お水
90〜100g
無塩バター
3g
オリーブオイル(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
生地をこねる
2.
綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
※(目安は 室温で約40〜50分)
3.
6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)
4.
ガス抜きして軽く丸め直す
5.
麺棒で好みの形に伸ばす
※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)
6.
熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
※(目安は 片面 約3〜5分程度
ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)
7.
焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️
[オーブンでピザ風に焼く場合]
・伸ばした生地に具材をトッピング
・仕上げ発酵 約15〜20分
・190〜200度で約10分程度 焼成
・仕上げにオリーブオイルを塗る
仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!
蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!