発酵1回 手焼きナン

発酵1回 手焼きナン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番
モチっと引きのある 【 特製の手焼きナン 】


発酵1回〜フライパンで お手軽&簡単‼️

シンプルな配合で アレンジ自在➰

ピザ風に チーズなどをトッピングして
オーブンで焼いても美味しくいただけます♡

焼いたナンは 冷凍庫でストックも可能!

♬*よければ お試し下さいね!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • イースト

    3g

  • お砂糖

    9g

  • お塩

    3g

  • 牛乳

    40g

  • お水

    90〜100g

  • 無塩バター

    3g

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地をこねる

  2. 2.

    綺麗に丸めてボウルに入れて発酵
    ※(目安は 室温で約40〜50分)

  3. 3.

    6分割→丸め直し→ベンチタイム(15〜20分)

  4. 4.

    ガス抜きして軽く丸め直す

  5. 5.

    麺棒で好みの形に伸ばす
    ※(目安は26cmのフライパンに2枚入る大きさ)

  6. 6.

    熱したフライパンで片面ずつ焼成(弱火〜中火)
    ※(目安は 片面 約3〜5分程度
    ぷっくり膨らみ所々に焼き色付けばOKです)

  7. 7.

    焼成後 薄くオリーブオイルを塗って完成‼️

    [オーブンでピザ風に焼く場合]
    ・伸ばした生地に具材をトッピング
    ・仕上げ発酵 約15〜20分
    ・190〜200度で約10分程度 焼成
    ・仕上げにオリーブオイルを塗る

★ワンポイントアドバイス

仕込み水量は 粉の種類により調整して下さい!

蓋をして焼くと ふんわり焼き上がります!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)