ベルギーワッフル / 紅いも&ほうじ茶

ベルギーワッフル / 紅いも&ほうじ茶
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ƪ(˘⌣˘)ʃ 地味ですが‥ 新作です(笑)


😅渋めな感じが秋にぴったり⁉️

定番のワッフルをアレンジした新作です➰

今回は 娘の提案で「紅芋パウダー」と
「ほうじ茶パウダー」で 2 種類作りました♡


(o^^o)よければ お試し下さいね❣️

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • イースト

    5g

  • 粗糖

    30g

  • はちみつ

    10g

  • 2g

  • 全卵

    50g

  • 牛乳

    40g

  • お水

    60g

  • バター

    100g

  • 🅰️紅いもパウダー+ワッフルシュガー

    6g+40g

  • 🅱️ほうじ茶パウダー+ワッフルシュガー

    3g+40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ✅生地をこねる
    ✅2分割して パウダー練り込む
    ✅ワッフルシュガー混入する

    発酵→発酵終了!

  2. 2.

    分割→丸め→仕上げ発酵→発酵終了→軽く丸め直す

  3. 3.

    焼成

★ワンポイントアドバイス

焼き色が分かりやすいように
紅いもとほうじ茶を1色ずつ同時に焼きます!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)