【ナイトメアー/ジャックの中華まん】

【ナイトメアー/ジャックの中華まん】
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

*ほっかほかの中華まんで➰

🌃ナイトメアーの☠️ジャックを再現‼️

‥ TDRで売ってた
ジャックのバーガー(サンドイッチ)を見た瞬間!
絶対に 家で作ろうと思ってました😅

パンより簡単な中華まん❣️
※(蒸し器が無くてもフライパンでもOKです)

本当は厚みを持たせて
具材を挟むつもりだったけど
ちょっと薄く伸ばし過ぎたので💦
このまま おかずを添えていただきます😋

💕よければ お試し下さいね💕

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g

  • 強力粉

    30g

  • イースト

    2g

  • ベーキングパウダー

    1.5g

  • グラニュー糖

    30g

  • お塩

    2g

  • 牛乳

    40g

  • お水

    50〜55g

  • 太白胡麻油 ※(サラダ油OK)

    6g

  • ●ブラックココア

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [ 手順と作り方 ]
    ①生地こねる→少量取りブラックココア混ぜる

    ②発酵→3分割→丸め→ベンチタイム終了まで

    ③麺棒で伸ばして黒生地で顔パーツ付ける
    ※(クッキングシートにのせる)

    ④天板に並べて仕上げ発酵
    ※(この間に蒸し器を用意する)

    ⑤発酵終了→中火で約10分蒸す

    ✅蓋を開けて 団扇や薄いまな板などで扇ぐ
    ※(扇ぐと 艶良く仕上がります‼️)

    【フライパンの場合】
    ⑴ 発酵後 クッキングシートのまま 直に置く
    ⑵ お水を 約150g(2/3カップ)注ぐ
    ⑶ 蓋をして強火で3分+弱火で5〜7分
    ⑷ 蓋を外して水分飛ばして 扇ぐ

★ワンポイントアドバイス

顔のパーツは蒸した時に浮かないようにしっかり押さえます。

ブログには詳しい画像を載せています!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)