かぼちゃ生地にブラックココアを合わせた
ハロウィン仕様のシフォンケーキです❣️
イメージでは、もっと奇抜な
かぼちゃ色×黒のマーブルになるはずでしたが…
合わせる手順を間違って➰
ちょっと微妙な仕上がりになっちゃいました😅
たっぷり〜かぼちゃを使った
ふわふわ美味しいシフォンケーキ
よければ お試し下さいね✨
☆
☆
昨夜、バイト帰りの娘ちゃん
「 😋美味いなぁ〜💕」と言いながら
➰厚切り 2 つ‼️ あっという間に食べました😳
‥ さずがに時間も遅いので
* 3 つ目突入寸前にストップかけました(笑)
★材料
(5人以上分)
A 卵黄
3個
A 太白胡麻油
45g
A かぼちゃ+牛乳
65g+45g
A ラム酒
5g
A 薄力粉
75g
B 卵白
4個
B お塩
ひとつまみ
B グラニュー糖
70g
C ブラックココア+お水
2g+小さじ1〜2
★作り方
(1時間以上)
1.
✅型のサイズ 17cmトール
✅かぼちゃはレンジで加熱して裏ごしする
✅オーブン 180度に予熱する
2.
[ 作り方 ]
⑴ Aの材料を順に混ぜて卵黄生地を作る
⑵ Cに卵黄生地を大さじ2混ぜる
⑶ Bの材料でメレンゲ立てる
⑶ ⑵にメレンゲ 大さじ3〜4混ぜる※黒生地
⑷ 卵黄生地とメレンゲを合わせる
⑸ 黒生地を所々に落として大きく数回混ぜる
⑹ 型に流して焼成【180度25分+170度 15分】
温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。